Вернуться к новой версии
Для действительных членов клуба

Австралия. Северные территории

Австралия. Северные территории 15.05.2018
Автор Людмила Баранова

Еще несколько десятков лет назад далекая и неприступная, желанная и несбыточная Австралия была непознанной загадкой для  российского обывателя. Чтобы побывать там необходима была серьезная причина – решится на данное путешествие ради удовольствия поохотится или отдохнуть на пляже, рыбалке или шопинге – все, чем славится эта страна– непозволительная роскошь, доступная избранным. Но время меняет не только возможности и обстоятельства, оно меняет отношение людей к расстояниям и придает им смелости для свершений. За удовольствие почувствовать дикую прелесть Зеленого континента сегодня готовы заплатить уже многие, а добавить австралийский уголок в трофейную залу стало делом чести трофейного охотника.  
Австралийская Северная Территория - субъект федерации в составе Австралии - входит в состав Австралийского союза и находится на севере континентальной части материка. Занимает песчаниково-известняковое плато высотой 200—300 м и по территории примерно одну шестую часть Австралии, сравнимую с площадью Франции, Италии и Испании вместе взятых. Россияне, при упоминании охоты в Австралии, непременно знают, что за лучшими водяными буйволами нужно ехать конкретно в Арнемлэнд, хотя не всегда понимают, где именно это находится. В разных традициях существует разное понимание границ Арнемленда. В советско-российской традиции под Арнемлендом обычно понимается практически вся северная часть Северной территории, от реки Дейли на западе до залива Карпентария на востоке. В таком понимании город Дарвин — столица Северной территории — находится на северо-западе Арнемленда. Охотничьи экспедиции за гигантскими трофеями происходят именно здесь: прилет в аэропорт Дарвина, где гостей встретят и отвезут в угодья.
Северная территория имеет статус территориальной единицы чуть более мелкой, чем штат. Обладая большой площадью - более 1 420 968 квадратных километров, третья среди австралийских административно-территориальных единиц, она редко заселена. Столица и крупнейший город — Дарвин, в котором проживает три четверти населения Северной территории. Население в основном концентрируется не в прибрежных районах, а вдоль шоссе Стюарт. Другие крупные населённые пункты — Алис-Спрингс, Кэтрин, Нхулунбай, Теннант Крик.
Малая численность населения этой огромной территории не позволила ей в свое время получить статус штата. Численность населения составляет 229 675 человек, что является наименьшим среди 8 крупных австралийских штатов и территорий; подавляющее большинство жителей-аборигены. Оказавшись на Северной территории, можно услышать более 70 языков, на которых говорит местное население. Эти земли хранят в себе обычаи народов, проживающих здесь уже более 60 тысяч лет.
Северная территория – это идеальное место для тех туристов, которые хотят познакомиться с Австралией в ее первозданном виде. Огромные незаселенные территории, природные памятники и типичные для Австралии представители флоры и фауны привлекают любителей экзотики со всего мира. Яркий тому пример – знаменитый хребет Макдоннелл. Местные водные источники обусловили богатство растительного и животного мира: могучие эвкалипты, пчелоеды и кенгуру-валлаби чувствуют себя вольготно на просторах Макдоннелла.
Другой горный массив – Эрз-Рок – затаил в своих каньонах оазисы и самые большие в мире метеоритные кратеры. Отдельного внимания заслуживает Королевский каньон, также расположенный на Северной территории. Можно даже совершить 3-часовую пешую прогулку по его краю. А на самом дне ущелья располагается так называемый Райский Сад – прекрасный оазис с горными бассейнами.
Административный центр Дарвин стал весьма популярным туристическим объектом благодаря расположенному неподалеку национальному парку Какаду. На территории в 19 тысяч кв. километров, окруженной со всех сторон красными скалами, произрастают величественные тропические леса.  Литчфилд, другой национальный парк Северной территории, представляет собой сеть водопадов, образующих озера и бассейны. А пальмовые рощи Литчфилда являются домом для многочисленных представителей фауны.
Именно фауна Северной территории Австралии волнует воображение трофейных охотников со всего света.  Охотникам, да и просто путешествующим необходимо знать, что наиболее благоприятные погодные условия начинаются в мае и заканчиваются в сентябре. В народе этот период называют «сухим». Ветер преимущественно юго-восточный, на небесах редко когда можно заметить небольшую тучку. Влажность воздуха с утра составляет примерно 65%, а днем снижается до 40%. Местные жители предпочитают в этот период находиться вне дома. Самые «низкие» температуры здесь не ниже 19 градусов с июня по июль, а наиболее жаркий период выдается на октябрь – ноябрь, где температура редко опускается ниже 30 градусов. Между маем и сентябрем выпадет очень незначительное количество осадков. Влажный сезон ассоциируется с  тропическими циклонами и муссонами. Большинство осадков выпадает между декабрем и мартом – время лета в южном полушарии. В это время наблюдаются грозы и послеполуденная влажность доходит до 70%  в самые влажные месяцы.  Обильнее всего осадки в северо-западных чаях материка.
Собираясь на охоту, возьмите с собой одежду цвета хаки или песочно-серого цвета. Подойдут также оттенки коричневого и оливкового. Брюки и рубашки не обязательно должны быть с длинными рукавами и полностью закрывать руки и ноги. Вполне комфортно охотится в шортах и с коротким рукавом. Обязательна хорошая обувь, закрывающая щиколотку по высоте, а также удобный головной убор. Иначе вы рискуете заработать солнечный удар и ожоги лица. Нелишне  и в сотый раз напомнить про крем от загара и прочих превентивных мерах от солнечных ожогов.
Из общих полезных сведений по стране необходимо учитывать, что напряжение в сети 240-250 V. Частота тока 50HZ. Розетки трехконтактные, необходим адаптер.
Турист может беспошлинно ввезти в страну 250 сигарет или сигар;1125 мл алкогольных напитков и покупки на сумму $АUD400.
Запрещен ввоз растений и животных, наркотиков, огнестрельного оружия, военного вооружения и боеприпасов. На провоз медикаментов, а также на продукты, изготовленные из материалов дикой природы, нужно иметь разрешение. Для вывоза из Австралии предметов культурного наследия также требуется специальное разрешение.
Авиакомпаний, совершающие рейсы из Москвы в Австралию, немного и они зависят от города прибытия. Самыми комфортными по уровню классов обслуживания,  а также  по времени стыковок и прочим параметрам можно назвать Сингапурские Авиалинии.
Движение по дорогам в Австралии левостороннее и все автомобили «праворульные». Если в Австралии вам захочется самостоятельно управлять машиной,  взяв её напрокат, то можно не беспокоясь сделать это с  российским водительским удостоверением. Россия входит в международную конвенцию по водительским удостоверениям, но наши «права»  действуют в Австралии всего 4 месяца,  затем их надо менять на местные.
4WD Тойота Лэндкрузер – это стандарт, которым меряются все охотничьи машины. Это местное правило – у каждого охотника будет такая. Футбол и крикет – это не спорт, это религия. Австралийский образец менталитета: они купят вам пива, но не дадут никому на чай – таковы уж они.
Российские организаторы международных охот с удовольствием отправляют своих клиентов в проверенное охотхозяйство для охоты, как на оленей, так и на водяного буйвола - Мэри Ривер. Угодья площадью 200 000 гектар, находятся рядом со всемирно известным Национальным парком Какаду. Здесь добывают одни из самых больших трофеев водного буйвола в Австралии. Равным по уровню предыдущему является охотхозяйство фирмы Кингхэм Сафарис.  Ранчо  обеих компаний находятся близко к Восточному побережью (Брисбен). Хотелось бы отметить, что среди прочих равных условий для российских охотничьих агентств, компания Сталкер Групп имеет важное преимущество – их представители лично опробовали охоту в диком австралийском буше и могут дать профессиональные консультации по любому возникшему вопросу по данному направлению.
Основная масса дичи, на которую возможна охота в Австралии – ввезенные с других континентов и адаптированные животные, а также одичавшие на свободе дикие виды. От мелких представителей - таких как европейские воробьи, скворцы, кролики, зайцы, дикие кошки, лисы. До более крупных -  козы, свиньи, собаки, олени, ослы, лошади, азиатский водяной буйвол, бантенг.  
В стране проводятся ветеринарные отстрелы и регулирование численности эндемиков- кенгуру. Туши животных утилизируются на мясо и шкуры. Специальные разрешения могут выдаваться фермерам, посевы  которых уничтожаются расплодившимися животными. За этими исключениями охота на кенгуру запрещена. Сейчас на территории Австралии насчитывается миллионы кенгуру, гораздо больше, чем до прихода на континент белого человека. Развитие фермерства способствовало увеличению их популяции.
Все остальные сумчатые (наиболее подвергающиеся браконьерству) защищены законом и чаще всего представлены небольшой популяцией, за исключением изолированных территорий, где их число возрастает за счет местных благоприятных условий. В Австралии нет опасных хищников, таких как медведи или крупные кошки, кроме крокодилов, которые водятся в соленой воде и населяют тропические районы. Они также защищены законом. К сожалению, в Австралии водятся два вида наиболее ядовитых змей в мире.
Сезон охоты приходится  с конца апреля по сентябрь, когда влажность и не перестающие потоки дождевой воды не мешают охоте, а животные выходят из зарослей и их можно отследить в местах водопоев. Трофейными животными Австралии, в первую очередь, считаются олени.
Яванская руза - самый большой из двух оленей руза, обитающих в южно-тихоокеанском регионе. Будучи родом из Индонезии, первые яванские руза были завезены в Австралию в конце 18 века. Рога этих оленей достигают 99 см в длину, хотя средний размер трофея составляет 83-89 см. Вес животного 113-136 кг.  
Молуккская руза  внешне похож на  яванского оленя, однако его рога и тело меньше размером. Очень часто рога животного покрыты бугорками. Как это следует из его названия, данный вид был завезен в 1912 с Молуккских островов. Средний размер трофея 50-56 см, хотя были зарегистрированы рога длиной 76 см. Вес животного 63-93 кг.
Замбар считается одним из самых престижных трофейных животных региона. Окраска его варьирует от серо-коричневой до почти черной.  Завезен в Австралию и Новую Зеландию в 1860-х из Шри-Ланки и Индии. Хорошим считается трофей размером 60-76 см. Вес животного  180-270 кг.
На протяжении 18-го века в Австралии выпускались благородные олени из Англии и Шотландии. У хорошего трофейного экземпляра каждый из рогов насчитывает шесть и более отростков. Вес животного 130-160 кг.
Самым красивым оленем в Австралии считается аксис. Рыже-коричневая шкура покрыта белыми пятнами. Вес животного 70-90 кг. Он  завезен с Цейлона в середине 19 века и прекрасно прижился. Рога его очень красивы. Они имеют  лирообразную форму и обычно насчитывают шесть отростков. Длина рогов 63-76 см.
Самый маленький олень Австралии – свиной олень. Вес животного 36-45 кг. Название происходит от крепкой, низкой посадки и манеры бежать как свинья. Это прекрасное охотничье животное, небольшая, но сложная цель. Эти очень осторожные животные завезены  из Индии в 1858 г. У каждого рога этих животных обычно  три боковых отростка. Хорошим считается трофей длиной 30-38 см.
Охотнику стоит запомнить, что разные штаты  разрешают разные калибры оружия для охоты на оленей. Суммируя  эти правила, можно сказать, что наименьший разрешенный калибр .270. Мелких представителей семейства можно стрелять из 240 в Тасмании и 243 в Новом Южном Уэльсе. Но лучше всего, приезжая на охоту знать правила конкретной  территории.
Многие охотники приезжают на север Австралии за трофеем водяного буйвола. Местные буйволы могут весить до 1 тонны и, охотясь на них, нужно использовать оружие калибров .270 Винчестер, 7 мм Ремингтон Магнум или 30-06 Спрингфилд. А также могут использоваться .300 Вин Маг  или .375 Н&Н.  Основной способ охоты - это выслеживание животных с автомобиля или передвигаясь пешком.  Затем, избрав удобную позицию, охотник производит выстрел.
Винторогая антилопа (черная антилопа, гарна) еще одно трофейное животное Австралии.  Черные антилопы были завезены из Индии в начале 20 века. Рога самцов длинные, покрыты близко расположенными кольцами в форме штопора с 3-4 тугими витками. Вес животного 34-50 кг.
При желании принимающая сторона может организовать своему гостю охоту на одичавших ослов, лошадей, верблюдов,  козлов и свиней. Одичавшие свиньи могут быть довольно опасными.  Лучшие калибры для такой охоты .243 Винчестер, 25 – 06 Ремингтон и подобные. Стандартная охота на свиней производится с подхода или с использованием собак.
Можно также охотиться на динго, лис и одичавших кошек, зайцев и кроликов.  Идеальный выбор винтовок для такой охоты охоты  22-259 Ремингтон и .243 Винчестер.
На севере  Австралии, как и в других уголках нашей планеты популярна охота на водоплавающую дичь.  На уток и гусей охотятся во время отведенного на это сезона из гладкоствольного ружья. Чтобы иметь право охотится на утку, охотникам необходимо пройти своеобразный тест в умении стрелять. Охота на уток разрешена как на общественных, так и на частных территориях, но должна вестись строго по правилам конкретного штата. Для охоты на уток охотники обычно устанавливают  на воде манные чучела и стреляет подлетающих птиц. Для сбора битой дичи используют собак.
Мелкую пернатую дичь добывают из гладкоствольных ружей. При этом обычно используют помощь  собак  как для поиска, так и для сбора битой птицы.
Способы охоты
Большая часть охоты в Австралии – это то, что в нашей стране называется «регулированием численности», когда объектом выступает не качество трофея, а количество уничтожаемых животных. Не лимитирован, например, отстрел одичавших свиней. Фактически, такой отстрел на наиболее диких территориях производится даже с использованием вертолетов для того, чтобы держать популяции  животных под контролем. Давление властей на охотников в отдаленных районах очень незначительно. Лишь немногие местные охотники прибегают к услугам егерей-гидов, исключением является охота на оленей и охота на территориях, принадлежащих аборигенам. Большинство профессиональных гидов ориентировано на иностранных охотников. Сами австралийцы обычно самостоятельно договариваются с владельцами угодий о своих охотах и сами отвечают за процесс охоты. Оплата за использование угодий и отстрелянную дичь зависит от  района и количества животных на территории. Часто фермеры сами приглашают охотников на бесплатный отстрел «проблемных» животных на своих землях. Также любопытен эксперимент, поставленный теперь на постоянную основу: правительство по специальной программе нанимает группы охотников для охоты в национальных парках, когда они закрываются после туристического сезона. Эти отстрелы помогают паркам справляться с разросшимся числом копытных, которые уничтожают растительность, тем самым сокращая среду обитания редких сумчатых животных.

Оружие
На сегодняшний день, чтобы владеть оружием в Австралии, необходимо доказать необходимость этого, как то: охота, стендовая стрельба, проведение ветеринарных отстрелов и пр. Самозащита не является причиной официального лицензирования на владение оружием.  На иностранцев эти правила также распространяются. Независимо от того, ввозите вы оружие или просто арендуете его на время сафари, заранее вы должны предоставить в местные авторитетные органы доказательство того (обычно копия разрешения на владение и использования оружия), что вы являетесь лицензированным владельцем оружия в своей стране. Ввоз  полуавтоматического оружия строго запрещен.  
В Австралии выпускаются местные марки охотничьего оружия, которым предпочитают пользоваться местные охотники ввиду доступности и не высокой стоимости. Качество местного оружия соответствует импортным аналогам, а часто и превосходит их. Ввозятся сюда знаменитые американские и европейские бренды: Винчестер, Ругер, Ремингтон, Марлин, Браунинг, Везерби, Сэвидж,ЧеЗэд Брно, Тикка, Сако, Аншутц.
Австралийцы предпочитают калибры с коротким ходом: .22 с патронами кольцевого воспламенения (rimfire), 223 Ремингтон, 243 Винчестер и 308 Винчестер – самые популярные калибры. Почему-то калибр 30-06 и разные производные Магнума не пользуются особой популярностью.
Австралийские охотники – настоящие мужчины - любят пиво холодным, а женщин «горячими». Они любят присочинить и приукрасить действительность, любят шутить, но культура братства, воспитанная траншеями Галлиполи в 1915 году все еще жива. Ничего не сравнится с походом на охоту вместе с другом: вы можете присматривать друг за другом и всегда помочь товарищам, когда они в этом нуждаются. При этом австралийцы не будут принимать вас всерьез, пока вы не докажете свою состоятельность. Поэтому, лучше не хвастать, что вам удалось подстрелить 400 килограммового медведя с 200 метров из Везерби 378 калибра – вам никто не поверит, да никому и не интересно это слушать. В ответ они заявят: «Эй дружище, мы фурами стреляем пушистых маленьких медведей каждую неделю из 22-го!»
Австралийцы любят таких же шутников, как и они. Не старайтесь быть серьезными в присутствии австралийца. Местные охотники имеют много стрелковой и полевой практики. Но они просто обожают соревновательный момент во всем и приветствуют реальных соперников. Победа важна, но соревнование важнее.
Некоторые правила охотничьего этикета Австралии, которые  будут интересны  и российским охотникам, приезжающим на охоту по приглашению:
Оставляйте за собой ворота в таком же виде, в котором они были до вашего прихода
Спрашивайте разрешения у хозяев, прежде чем запалить костер, поддерживайте костер насколько возможно небольшим.
Тщательно затушите огонь, перед тем как уйти
Ведите машину только по определяемым, уже протоптанным дорогам
Будьте особенно аккуратны с выцеливанием при свете фонарике в темноте
Держитесь подальше от заводей
Никогда не загрязняйте мыльными растворами стоки вод
Забирайте мусор с собой
Убедитесь, что владелец угодий знает, что вы там охотитесь
Если вам повезло, поделитесь добычей с хозяином земель
Дайте знать хозяину угодий, если натолкнулись на что-либо подозрительное
Не меняйте организаторов своих охот
Если рыбалка интересует вас не меньше, чем охота, то Австралия также не оставит вас равнодушными. Сезон трофейной рыбалки приходится на месяцы с ноября по середину апреля, поэтому совместить рыболовно-охотничий тур будет возможным только в апреле, причем начинать лучше с рыбалки и заканчивать перелетом на север страны за желанными трофеями. Трофейными рыболовными видами можно назвать голубого, черного и полосатого марлина, дорадо, королевскую и испанскую макрель, парусник, каранкс, несколько видов тунцов. Из речных видов трофейными считаются баррамунди и сомовые.
Если поездка в Австралию совершается всей семьей, что всегда приветствуется принимающей стороной, то непременно надо будет посетить достопримечательности  городов следования, а также знаменитые парки и ботанические сады, которые есть во многих австралийских городах. Для любителей задержаться на пляже лучше всего забронировать отель в районе Золотого Берега (Golden Cost) и наслаждаться прекрасными песочными пляжами и теплой водой океана. Туристические агентства предлагают многочисленные экскурсии: на крокодиловые фермы, в джунгли, путешествия на исторических поездах, а также к аборигенам. Там вам продемонстрируют национальны танцы, ужин из блюд местной кухни и предложат поучиться запускать бумеранг – символ Австралии, который вы непременно возьмете с собой как сувенир – напоминание об этой замечательной стране, где вы были счастливы.

К списку тестов