Вернуться к новой версии
Для действительных членов клуба

В угодьях у «КРОКОДИЛА ДАНДИ»

   В угодьях  у «КРОКОДИЛА ДАНДИ» 26.06.2018
  Мэт Келман ( Matt Kelman) , руководитель  компании  Australia Wide Safaris  

Гребнистый (или морской крокодил) является самым крупным современным видом крокодилов и крупнейшей современной рептилией на Земле. К тому же он обладатель сильнейших челюстей в животном мире и самый агрессивный из всех видов крокодилов. Морские крокодилы могут жить до 70 лет, вырастать размером до 7 метров и весить свыше тонны. У берегов Австралии от нападений гребнистых крокодилов сегодня гибнет больше людей, чем от больших белых акул.
Ученые неоднократно опытным путем пытались установить, какова же на самом деле сила укуса крупных крокодилов. При измерениях силы укуса 4.5 метрового крокодила, приборы зафиксировали давление около 1.6 тонн. Значит, рептилия весом 1300 кг укусит с силой не менее 2.8-3.2-х тонн! Это свидетельствует, что мощь крокодильих челюстей в 20-30 раз превышает возможности человеческих зубов и как минимум в 3 раза превосходит силу челюстей белой акулы.

При желании, взрослый гребнистый крокодил способен своими челюстями запросто раскрошить череп, вырвать руки-ноги или переломать позвоночник взрослого человека.
Ударом хвоста крупные гребнистые крокодилы переламывают ноги буйволу. Другие известные приемы хищников -  схватить жертву за голову и  раздробить череп или свернуть ей шею классическим крокодильим «перекрутом». Известен случай, когда призовой жеребец суффолькской породы весом в одну тонну и способный везти свыше 2-х тонн, был затянут в воду и убит крупным самцом морского крокодила менее чем за минуту.
Измерить физическую силу этих рептилий достаточно сложно - крокодилы холоднокровные, их сила и активность зависит от температуры окружающей среды. Но то, что удавалось зафиксировать свидетелям, впечатляет. Для человека порвать трос или хотя бы толстую плетеную веревку физически невозможно. В то же время сравнительно небольшой крокодил, длиной 3,25 м может легко порвать нейлоновую веревку с прочностью на разрыв в 2,5 тонны! От удара хвоста "рядовых" крокодилов  деревянное каноэ разламывается пополам. А при их поимке рвутся толстые веревки и гнутся стальные детали или вообще разрушаются ловушки, сделанные из металлических прутьев…
Его поимка требует терпения! Во-первых, нужно знать, где обитает большой крокодил. Это можно сделать, найдя характерные следы его пребывания у водоемов со стоячей водой или  у ручьев. Хорошим знаком станет  обнаружение частично съеденных туш кенгуру валлаби или диких свиней, а также скопления  костей этих животных. Но если мы обнаружим в характерном месте  останки буйвола, значит, здесь точно обитает большой крокодил!  
Тогда на мелководье или на берегу  рядом с водой мы ставим ловушку. В нее обычно помещаем тушу дикой свиньи, привязанную  к «насторожке». Устройство ловушки  обеспечивает закрытие  дверцы в  момент, когда крокодил схватит приманку.  Крокодил может оказаться в ловушке уже на вторые сутки, но обычно мы рассчитываем,  что он будет пойман на  4 или 5 день. Мы не ловим  крокодилов меньше чем 3,6 метра (12 футов). Этот размер рептилии практически гарантирует, что не будет поймана самка, ведь мы предпочитаем ловить только самцов. Если пойманный крокодил соответствует нужному размеру, его дальнейшую судьбу решает пуля. Если же  в ловушку попадает крокодил меньшего размера, он выпускается на волю.
Этот выпуск сам по себе всегда захватывающее событие, поскольку пленники зачастую  пытаются взять реванш и преследуют своего освободителя!  Крокодилы, которых мы ловим, имеют длину от 4 до  5 метров и весят 300-600 килограммов.
Сезон охоты  на крокодилов круглогодичный. Однако будущим гостям следует знать, что наиболее сухой и приятный период пребывания продолжается с мая до сентября.  В это время температура воздуха  варьирует от 14 градусов ночью до 32 градусов днем. С октября по апрель теплее и более влажно.
От аэропорта Дарвина до охотничьего заказника на автомобиле можно доехать за 2,5 часа. И всего за 25 минут можно долететь непосредственно до охотничьего лагеря, если вы доверите нам зафрахтовать для вас легкий самолет.
Из одежды следует предусмотреть прежде всего хлопковые рубашки с длинным рукавом , удобные брюки и шорты. Из обуви стоит предпочесть привычные ботинки, однако важно, чтобы они  были устойчивы к воде и грязи. Обязательно возьмите хорошую шляпу с широкими полями, солнцезащитный крем и средства от насекомых. Легкая куртка может пригодиться, если утро окажется прохладным.
Поскольку только  Australia Wide Safaris  является компанией, имеющей в Австралии эксклюзивное право на добычу морских крокодилов, а вам это интересно,  нужно сказать несколько слов о проживании наших гостей.  Все, кто приезжает к нам обеспечиваются  комфортными номерами  с кондиционерами и ванными комнатами. Вкусная еда тщательно готовится нашим отличным поваром. Ежедневно в меню входят местные вида мяса, лучшие австралийские стейки и филе рыбы. Завтрак и обед могут быть поданы в столовой или на открытой веранде, откуда открываются замечательные пейзажи.
Компания Australia Wide Safaris  может организовать несколько эксклюзивных сафари  на вольных животных в своем  частном заповеднике площадью 100 000 акров, неподалеку от Национального Парка Какаду, ноо она является единственным аутфитером, предлагающим участие в охоте на морских крокодилов с лицензией на вывоз трофея. У компании есть право охотиться  на крокодилов ради их шкур и черепов в качестве трофеев. Если вы помните фильм «Крокодила Данди», то обязательно узнаете эти места – все природные съемки кинокартины проходили в нашем заповеднике.
Зная некоторые факты о размере, силе укуса, агрессии морского крокодила, а также о его способности  перекусывать прутья металлических решеток, отлов крокодила -  занятие не для слабонервных. Многие охотники, в результате, отказываются залезать на верх ловушки с крокодилом и предпочитают остаться в лодке,  наблюдая за процессом со стороны.
Но охотник, желающий испытать настоящий экстрим, всегда находится рядом с аутфитером и участвует во всех этапах поимки крокодила, за исключением первого выстрела. Хотя гости не могут самостоятельно  добывать  гигантских рептилий, мы можем сделать это вместе. Единственное условие – мой выстрел должен быть первым, а ваш вторым. Вы сможете сфотографироваться с добытым трофеем и приобрести у нас его кожу или череп. Несколько русских охотников уже побывали у нас и стали обладателями трофеев  морских крокодилов. И конечно наши гости могут добыть и других,  традиционных для этой части Австралии трофейных животных, причем очень высокого, чемпионского, качества.
Как правило, отлов крокодила (Crocodile Harvesting) проходит параллельно с основной охотой, например, на водяного буйвола.




К списку тестов