Ущерб от незаконной добычи охотничьих ресурсов составляет 18 млрд руб., что превышает объём легально добытой в России продукции охоты - 16 млрд рублей. Об этом и.о. директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Андрей Филатов доложил 24 марта 2017 г. главе Минприроды России Сергею Донскому на совещании по проблемам низкой эффективности борьбы с браконьерством.
В 2016 г. в России выявлено более 56 тыс. нарушений, что на 10% больше по сравнению с 2015 г. Нарушения правил охоты приобрели системный характер и имеют устойчивую тенденцию к росту. С 2011 г. количество только вскрытых нарушений увеличилось на 21%.
«В 2002 г. численность работников госохотнадзора составляла более 7 тыс. человек. Таким образом, за 15 лет численность государственных охотинспекторов снизилась на 40 %, что серьезно осложнило контроль за использованием охотресурсов, особенно на территории общедоступных охотничьих угодий», - почеркнул А.Филатов. В 2016 г. численность госинспекторов и сотрудников подведомственных государственных учреждений уменьшилась еще на 7% по сравнению с 2015 г.
Минприроды России направило в Правительство РФ предложение изменений в Уголовный кодекс РФ, ужесточающих ответственность за незаконную добычу охотничьих ресурсов, а также по введению платы в виде сбора за пользование группами видов объектов животного мира. Это позволит получить в бюджеты субъектов Российской Федерации дополнительный доход в размере более 2 млрд руб., что существенно повысит мотивацию субъектов РФ на дополнительное финансирование мероприятий госохотнадзора.
Также планируется утвердить комплекс мер по увеличению финансирования переданных полномочий в области охоты в целях эффективной деятельности не менее 3-х государственных охотничьих инспекторов в каждом муниципальном районе.
На совещании обсуждалась возможность приравнять незаконную транспортировку к браконьерству - нелегальные охотники часто выдают незаконную добычу за случайно найденную в лесу.
В целях оживления работы в регионах по повышению эффективности мероприятий по борьбе с браконьерством Минприроды России направило в Правительство РФ предложения по увеличению такс на 40% для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.