Вернуться к новой версии
Для действительных членов клуба

Мурманская область отмечает рост популяции хищников и запрещает охоту на северного оленя

Мурманская область отмечает рост популяции хищников и запрещает охоту на северного оленя
08.07.2020


За последние двадцать лет в Мурманской области резко увеличилось поголовье медведей и волков. Кроме того, эти хищники чаще выходят к населенным пунктам. Среди причин роста численности этих зверей эксперты называют мягкие зимы.

Как заявляет директор Федерального центра развития охотничьего хозяйства Николай Моргунов, на Северо-Западе России поголовье бурых медведей выросло с 22 тысяч до 44 тысяч. Больше всего медведей обитает в Архангельской области — около 18 тысяч животных. Численность волка в 2000 году оценивалась на уровне 3 тысяч, в 2019 г. она составляет 4,7 тысяч особей.

На медведей стали меньше охотиться. Волков тоже добывают меньше. Это затратный вид охоты, для которого нужны специальные навыки.

Хищники стали чаще выходить к населенным пунктам. По словам Моргунова, в связи с этим необходимы меры по мониторингу и контролю: требуется следить за популяциями и «максимально регулировать численность на этих территориях». Для того, чтобы охотники добывали бурых медведей и волков, в разных регионах используют разные способы стимулирования. Например, в Вологодской области за двух взрослых добытых волков дается разрешение на добычу лося. Есть и денежные компенсации.

Рост числа хищников способствует снижению популяции дикого северного оленя. Весной 2020 года мурманские западная и восточная популяции этих животных были включены в Красную книгу Российской Федерации. Теперь северные олени исключены из перечня видов разрешенной охоты на территории Мурманской области.

На Кольском полуострове с начала ХХ века существуют две популяции диких оленей — на западе и востоке. Западная формировалась на основе небольшого стада, сохранённого в Лапландском заповеднике. Популяция ограничена автодорогами к Лотте, Ковдору и линией железной дороги Санкт-Петербург — Мурманск. Обе популяции находятся под угрозой исчезновения.

Будем надеяться, что планы по сокращению хищников положительно скажутся на численности европейского северного оленя.


К списку новостей