Вернуться к новой версии
Для действительных членов клуба

Итоги Фестиваля «Петров день» и Первенства по охоте с подружейными собаками

Итоги Фестиваля «Петров день» и Первенства по охоте с подружейными собаками
21.07.2020

Уважаемые члены клуба!

Мы рады сообщить вам, что клубный проект – Фестиваль «Петров день» успешно завершился. Фестиваль в этом году включал в себя два охотничьих турнира: Первенство по охоте с подружейными собаками на Кубок клуба «Сафари» и соревнования «Меткая подача». Как же проходили эти турниры?

Конечно, на их подготовке и проведении отразилась эпидемиологическая обстановка, хотя и не такая серьезная как в апреле-мае, но весьма настораживающая. Главное, что организаторы смогли избежать неконтролируемого скопления людей. Наверное, многим интересно, за счет чего это могло получиться. Поясняем.

В прошлом году был установлен рекорд по числу участников Первенства – тогда в Тюнеж приехало 64 пары «охотник – собака»! В текущем году, чтобы не рисковать, Оргкомитет решил установить лимит участников и провести электронную регистрацию. И этот лимит оказался выбран всего за сутки!  

В 2020 году вместо трех судейских комиссий работали четыре, что позволило оценить работу охотников и их помощников не за два, а всего за один день! Такой простейший прием работы организаторов решил многие потенциальные проблемы.

В рамках Фестиваля обычно проводятся семинары по натаске собак, ветеринарной помощи, охоте с ловчими птицами, проходят презентации различных товаров, востребованных у охотников имеющих собак… От всех этих мероприятий было решено отказаться!

Следующим шагом стала отмена традиционной жеребьевки в день накануне соревнований. Жеребьевка прошла в «электронном виде» - она проведена онлайн в фейсбучной группе поддержки Первенства.

Также организаторы внесли ряд серьезных изменений в действующее Положение о Первенстве, что позволило избежать лишних контактов в лагере. В частности, рекомендовалась определенная дистанция между палатками, запрещалось совместное застолье, требовалось не посещать мероприятия Фестиваля лицами старше 65 лет и т.п.

Впервые за все время проведения соревнований мы отказались от группового фотографирования! Были и другие меры со стороны организаторов, направленные на снижение рисков передачи возможной инфекции. Таким образом многие вопросы, связанные с профилактикой коронавируса, были сняты.

А теперь про итоги Первенства-2020. Они впечатляющие! Впервые судейской коллегии пришлось выбирать между двумя парами с феноменальным результатом. Обе эти пары набрали максимально возможное количество баллов – по шестьдесят!  А это значит, что и собаки, и охотники выступали без ошибок! И здесь вступили в силу пункты Положения, позволяющие определить Победителя в подобных непростых случаях. Выбирая между Виталием Сосниным с дратхааром Варягом и Андреем Солдатовым с русским охотничьим спаниелем Деваной, судьи приняли решение в пользу первых. Причина – более молодой возраст собаки.

Каждый, кто приветствовал Виталия и Андрея на церемонии их награждения, прекрасно понимал, сколько труда стоил им достигнутый результат. Они замечательные охотники, натасчики и тренеры своих собак! В отличие от Андрея Солдатова, Виталий Соснин дебютант Первенства. И как выяснилось, он, выходя в поле, даже не совсем хорошо знал правила соревнований. Просто он охотился - так, как охотится всегда.

Чемпион Первенства получает много подарков. Помимо Главного приза – Подарочного сертификата на 60 тысяч рублей для получение охотничьего ружья, предоставленным  журналом «Тверь охотничья», это Кубок из богемского стекла с ручной гравировкой «Лучшим напарникам», мебельный сейф от компании «Мир сейфов», подарки о магазинов «Трофей», «Big Game» и других партнеров клуба. Конечно, многим хочется получить такую замечательную «коллекцию» призов. Но спонсорских подарков хватило всем, кто их заслужил.

Казалось бы, решив вопрос о том, кто стал Чемпионом, а кто получил к этому званию приставку Вице-, судейская коллегия больше не встретит трудностей, но этого не случилось. Похожая ситуация сложилась у двух разных пар, претендующих на третье место. По 50 баллов набрали Дмитрий Латышев с английским сеттером по кличке Зира и Алина Смирнова с шотландским сеттером Нимфирой.

В этом случае все решил оружейный калибр. Алина стреляла из ружья 12 калибра, а Дмитрий выбрал для этой охоты «двадцатку». Согласно Положению, в такой ситуации побеждает охотник, стрелявший из ружья меньшего калибра, значит Дмитрий. Но и в данном случае достигнутый дебютантами Первенства результат замечателен!

На церемонии награждения отмечены все участники соревнований, вошедшие в первую десятку. Вручены также несколько специальных призов Первенства.

Приз Сергея Григорьевича Шагинова (Главного судьи соревнований) «За самую слаженную работу пары» получил владелец дратхаара Идеи Олег Сухарев (5 место).

Приз Московского охотничьего клуба «Сафари» «За самую быструю работу» достался паре Юлия Клыкова и сеттер-гордон Ноель.

Почетный диплом Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» «Самой молодой собаке, показавшей результат» принадлежит теперь пойнтеру Аяксу (владелец Петр Северинов).  

В командном зачете впервые победил коллектив, где преобладали девушки. Компанию уже упоминавшимся Алине Смирновой и Юлии Клыковой составил Евгений Асташкин с шотландским сеттером Нейджем. Поздравляем ставшую первой команду «Гордоны «Динамо»!

Серебряными медалистами стали легашатники, объединившиеся в команду «Старт-1»: Олег Сухарев и дратхаар Идея, Василий Колпаков и Шотландский сеттер Каспер, Александр Тимашков и английский пойнтер Аякс.

Третье место у команды «Старт-2», объединившей владельцев английских сеттеров: Дмитрий Латышев и Зира, Павел Василенко и Яшма, Андрей Кошкин и Зара.

Поздравляем всех призеров и участников этих захватывающих соревнований!

Встретимся через год!


К списку новостей